Информация!

Православная электронная библиотека (fb2, epub, mobi)Мысли на каждый день года

святитель Феофан Затворник, Вышенский

Как новый год есть начало дней лета, то в день этот надлежит набрать в душу такие помышления, чувства и расположения, которые могли бы, достойно христианина, заправлять всем ходом дел его в продолжение года.

Календарь Православие.ру НОВОСТИ

среда, 28 ноября 2012 г.

Рыба в Рождественский пост

Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен , не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря     по различию святых постов.

                                                             УСТАВ ЦЕРКВИ


Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, просты и строги
1. Понедельник, среда, пятница Рождественского поста: запрещается рыба, вино и елей. Дозволяется принимать пищу без масла только после вечерни (сухоядение).
2. Вторник, четверг, суббота и воскресение Рождественского поста: разрешено принимать пищу с растительным маслом.
3. Воскресенье, суббота, а также великие, храмовые праздники и дни святых во время Рождественского поста: разрешается рыба, вино и елей.
4. Если праздник приходится на понедельник, среду или пятницу 
. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста, то разрешение поста приходится только на вино и елей - рыба в такие дни тоже запрещена.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Кстати, именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, Поэтому православным христианам надо быть особенно осторожными в выборе праздничного и повседневного меню, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.


Вот один рецепт, который идеально подходит для праздничных дней Рождественского поста. Это блюдо не только утолит голод, но и станет достойным украшением любого стола: 



Называется это классическое блюдо "Синья", что можно перевести, как "Рыба в соусе тахини". В данной вариации рыбу сначала заворачивают в виноградные листья, а далее погружают в тахини и запекают. Уже готовое блюдо украшают гранатовыми "бриллиантами", которые добавляют "Синье" яркость, свежесть и оригинальность.
Источник


Ингредиенты

  1. Небольшие рыбины, (форель, кефаль или окунь, около 300 г каждая) - 4 шт.
  2. Оливковое масло - 5 ст. л.
  3. Мелко порезанные зубчики чеснока - не менее 5 шт.
  4. Сок из 2 лимонов
  5. Замаринованные виноградные листья - 20 шт.
  6. Тахини
  7. Гранат - 1 шт.
  8. Мята и кориандр

Рецепт приготовления

  • Довести температуру в духовке до 180 градусов.
  • Уложить рыбу в низкую огнестойкую форму для духовки, большую настолько, чтобы рыба полностью уместилась и не прикасалась друг к другу.
  • Смешать лимонный сок, измельченный чеснок и масло, рыбу покрыть маринадом.
  • Промыть виноградные листья холодной водой, после чего обернуть ими рыбу. 
  • Уложить рыбу в форму для выпечки, предварительно полив маринадом. Далее печь в течение получаса.
  • Побрызгать сверху тахини так, чтобы видимым остались только хвост и голова рыбы, а за соусом просматривались виноградные листья.
  • Вновь поставить в духовку и печь от 5 до 10 мин, чтобы блюда приобрело золотистый оттенок.
  • Разрезать пополам гранаты, вынуть зернышки. Этими зернышками посыпать рыбу и украсить ее мятой и кориандром. Можно подавать на стол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий